討論交流區

交換學生、遊學、與留學的差別

奈奈

請問一下交換學生就只有國中到高三這年齡才有嘛?高中以上想要到國外唸書就算是留學嗎?跟交換學生有什麼差別阿? 遊學跟留學又有什麼差別呢?? 不好意思我不太了解

• 天下留學中心

你好,回覆為以下:
    1. 是的,交換學生的篩選與申請條件較為嚴格,其年齡限制美國為15-18.5歲,其他歐洲國家約在15-18歲之間。
    2. 交換學生和一般留遊學不同的是,除了在年齡方面有限制外,由於是各國家政府所合作的交換計劃,所以規定會比較嚴格(如交換學生不能單獨旅遊、計劃期間父母親友不能探訪、寄宿家庭為學生當地的監護人,學生受到家庭與總部嚴格的監督…等),而且交換學生念的是當地的公立高中,一般來說,只有本國人才能就讀當地公立高中,但透過交換計劃,可以讓國際學生花比較少的費用,享用當地國民才有的教育資源,這是很難得的機會。至於留學,也就是出國念書,一切按該校規定的費用支付,因各國或各校有所不同,費用全部由同學家庭負擔,故費用有些學校很貴,有些學校較低。一般來說比在國內讀書學費要上好幾倍。至於遊學,就是到國外語言學校就讀,學習該國語言,時間可長可短,國家城市依個人喜好可自由選擇,也有些人把讀語言學校當成long stay,每隔2-3個月就換一個城市,語言讀好了,也玩了不少城市,也是一種不錯的選擇。

• Smith

當交換學生費用來說真的節省很多~像我姐姐到美國唸遊學,半年就花台幣60多萬了,相當快等於是我在美國當高中交換學生一年的所有費用相加。

• ET

其實無論是透過哪種出國方式,都是可以交到國外各式各樣的朋友~增加自己的遠見和文化的體驗,都是非常有趣的。看看和台灣不一樣的事物,學學當地語言,充實自我,都是很不錯的體驗~

• JJ

雖然離開台灣高中,到國外一年當交換學生,必須在台灣休學一年,但是我覺得很值得,因為在國外學到、看到太多台灣沒有的東西了。而且去了這一年也變獨立許多,回台後反而比較不依賴爸媽,有些事情自己就可以處理得很好~爸媽都說我長大了呢

回上一頁