討論交流區

大四生升學規劃

阿肯

我目前大四,很猶豫,是延畢好,還是按時畢業再到國外留學?如果留學語言又不夠好,同時又有費用上的考量,不知如何規劃,請提供意見參考,謝謝。

• 天下留學中心

您好,會建議您將延畢當做是最後的考量,因為只有走出去才能加強你的外文,充實你的能力,如果有機會,可以修個碩士最好。如果費用不夠,也可以畢業後先到國外申請海外實習打工,加強你的自信心。如果擔心語言不夠好,可先去讀2-3個月的ESL課程,再打工,工作可能會好些,因為語言能力好壞會影響找工作的條件。如果預算有80-90萬,可選擇讀MBA或TESOL專班。語言能力加強的同時也可以拿到不錯的學位,回國找工作也很有幫助。

• 天下留學中心

您好,會建議您將延畢當做是最後的考量,因為只有走出去才能加強你的外文,充實你的能力,如果有機會,可以修個碩士最好。如果費用不夠,也可以畢業後先到國外申請海外實習打工,加強你的自信心。如果擔心語言不夠好,可先去讀2-3個月的ESL課程,再打工,工作可能會好些,因為語言能力好壞會影響找工作的條件。如果預算有80-90萬,可選擇讀MBA或TESOL專班。語言能力加強的同時也可以拿到國外珍貴的碩士學位,回國找工作也很有幫助。

• 過來人

過來人的意見分享。我已經大學畢業三年,在大四時也同樣想延畢,留在學校多待一年,但看到前期的學長們留在學校延畢一年,也沒有太大的改變,每天在圖書館晃來晃去,仍然過著同樣的生活。學校該學的都學了,該知道的也都知道了,我不覺得多留一年對他們有什麼驚人的改變,想了很久,我決定選擇到國外實習打工一年,直接把自己放到一個人生地不熟的環境磨練一年,算給自己製造一個自我挑戰的機會。於是拉下臉皮去澳州農場實習打工了一年,因為這一年的磨練,使我臉皮厚了不少,也學到只要我願意,沒有什麼辦不到的事。回國後,以前認為很難的事情或是辦不到的事情,現在都不是問題了。故建議同學們,延畢並沒有問題,但要想清楚,這對你未來有幫助嗎?

• 泡泡

大四的時候,我也曾經考慮是要延畢還是出國唸書。想延畢是因為想重考研究所,進入國內很好的學校,但是最後在家人與老師的鼓勵下,我還是出國了。不後悔當初的選擇,因為出國一趟讓我學習到很多在台灣學不到的事情,除了拿到還不錯的文憑外,還交到各式各樣來自世界各地的朋友,同時英文方面也進步許多,也長了很多知識。當初出國真的是正確的選擇~

回上一頁