德國威爾道應用科技大學 Technische Hochschule Wildau
威爾道預科 Wildau Foundation Year

威爾道預科 Wildau Foundation Year

課程介紹

威爾道應用科技大學基礎年(Wildau Foundation Year,簡稱威爾道預科)為透過一年密集的語言、文化與學科學習,和德國學生一起參與交流活動,讓國際學生能於正式進入大學前,學會德語的日常用法與專業術語、符合學術需求的閱讀、寫作、報告的方式和技巧,擁有獨立思考、組織的學術能力,以奠定學術基礎、習慣大學的教學模式與德國的生活,並提供未來威爾道應用科技大學及其他合作之大學的入學機會。

課程內容

提供T-Kurs(理工)和W-Kurs(商管)的預科課程。
每年9月中開課,分3學期授課,每學期14週,每日上課7小時,學期之間有2週的假期。
每學期結束前需通過期末考試,第三學期需通過DSH和FSP考試,才能取得進入威爾道應用科技大學或其他合作大學入學的資格。
無法順利通過考試的學生,則可有機會在下學期初再次參加考試。

課程規劃

第一學期
上課日期:9月中~12月中
課程重點:德語、基礎英語、德國文化、跨文化溝通能力
第二學期
上課日期:1月初~4月初
課程重點:德語、商務英語、德文專業術語、數學、基礎資訊學、學科基礎知識、學術報告能力
第三學期:4月中~7月底
課程重點:DSH德語檢定考試、FSP學科能力測驗、數學、資訊學、學科的基礎知識、商務溝通能力、學術論文寫作

課程特色

大學入學確認
完成一年威爾道預科課程,並通過FSP和德語檢定考試,可直接進入威爾道應用科技大學就讀。
不需德語基礎
從基礎德語開始學習,以密集教學、循序漸進的方式,短時間內提升德語能力,並建立學術研究的專業基礎知識。
附屬公立大學
威爾道應用科技大學為公立大學,享有免學費的福利。學生亦可申請其他合作的公立大學就讀。
個別學習指導
提供學生個人在學習過程中的課業監督和協助,幫助適應德國教育環境和擁有學術表達能力。
舒適學習環境
位於柏林郊區的大學校園,擁有豐富學術傳統和先進的創新技術,學生可使用各種校內設施,參加體育、文化活動,享受德國大學的教育環境。
方便交通網絡
從校門口的車站搭乘30分鐘的S-Bahn,即抵達柏林市中心,交通十分方便。
住宿學生宿舍
住宿於完善管理的宿舍,在大學餐廳內用餐,和當地學生互動,增進文化交流與語言能力。

申請資格

年滿18歲
高中或專科畢業生(高職畢業生需在台灣完成大學一年級課程)
在校平均成績73分以上
具TOEFL iBT 79或全民英檢中高級以上證明

德國威爾道應用科技大學 Technische Hochschule Wildau

學校介紹

威爾道應用科技大學成立於1991年,為一所理論與實踐結合的公立大學,擁有工程與自然科學(INW)以及經濟、電腦科學與法律(WIR)兩個學院,提供大學預科、學士、碩士課程。生物資訊工程、飛航科技、物流管理、經濟工程、商業管理等相關領域表現最為出色。學校經費除由政府提供外,2014年更獲得第三方研究機構提供1200萬歐元的研究費,讓校內師生擁有足夠的經費支援來發展與提升學術競爭力,是布蘭登堡邦(Brandenburg)規模最大的大學。

校園位於德國東部,離柏林約1小時火車車程,天氣冬寒夏暖,環境幽靜,擁有森林、湖泊等自然美景,校園周圍商店林立,治安良好,但物價較柏林低,生活機能方便。柏林經濟蓬勃發展、歷史文化豐富、政治地位重要,為德國首都與最大城市。

威爾道地區工業興盛,以產學合作方式培育無數符合市場需求人才,提供良好市場發展。還與BMW、Benz、Daimler等國內外大型企業,全球超過140所大專院校建立合作關係,增加國際間學術交流,提升學生的國際視野和就業競爭力。

學校提供國際學生住宿與生活的輔導服務,並不定期舉辦交流活動,讓國際學生能體驗德國文化與遊覽各地風光。另外也提供就業輔導服務,協助學生至企業實習,增加國際學生於德國當地或海外就業與生活的機會。

學校特色

公立大學,學生只需負擔少數學雜費與生活費,留學費用低廉(MBA及少數英語課程除外)。
圖書館被評選為德國最佳圖書館之一。
最佳師生服務滿意度的大學之一。
經濟工程學系為德國企業人力資源部門最受歡迎的科系之一。
畢業生為最受德國雇主喜愛的排行前十名。
學士課程皆規畫德國境內外的實習,讓學生能學以致用,提升自身實力。

大學申請資格

高中/專科畢業生(1-2點擇一)
1. 學科能力測驗53級分以上,且在校成績73分以上
2. 就讀TH Wildau預科,通過FSP學科能力測驗
3. 德福TDN4或同等級德語能力測驗
高職畢業生(1-2點擇一)
1. 至少在台灣完成大學二年級課程,且在校成績73分以上
2. 就讀TH Wildau預科,通過FSP學科能力測驗
3. 德福TDN4或同等級德語能力測驗
大學肄業生(1-3點擇一)
1. 持高中畢業證書者,至少在台灣完成大學一年級課程
2. 持高職畢業證書者,至少在台灣完成大學二年級課程
3. 持專科畢業證書者,需先進入台灣四年制大學同科系就讀,並完成大學三年級課程
4. 在校成績73分以上
5. 德福TDN4或同等級德語能力測驗(可先進入德國語言學校學習)

研究所申請資格

大學相關領域畢業
1. 在校成績80分以上
2. 德福TDN4或同等級德語能力測驗(可先進入德國語言學校學習)
3. 申請MBA等英文學程需出具工作經驗證明與英文檢定成績