日本大學

日本高等教育分為專修學校、短期大學、大學和研究所,想要進入日本高等教育學校就讀的留學生,至少必須年滿18歲,在本國接受12年以上學校教育(高中畢業),或具備同等學歷,才可以申請入學資格。

 

  • 專修學校(專門學校)

提供不分年齡可修讀的「一般課程」、中學畢業生修讀的「高等課程」和高校畢業生修讀的「專門課程」。專門課程為2年以上,以培養實際生活必備的職業能力課程,完成後授予專門士學位。

 

  • 短期大學(短大)

修業期限為2-3年,相當於台灣的二專,深入學習專業科目,以培養實務技能,畢業生授予短期大學學士學位。部分短大與4年制大學訂立協定,或為大學的短期大學部,其畢業生可以插班大學的方式,或是選擇經認可的專攻科就讀,以完成大學學業,取得學士學位。

 

  • 大學

大學分為四年制大學(學部)和研究所(大學院),以專業知識的學術研究為主。高中畢業或具同等學歷者才能報名大學入學測驗,畢業生獲得學士學位;大學院課程分為碩士(修士)、博士、專門職學位,畢業生將獲頒對應的修士、博士、專門職學位。

日本的大學學術研究風氣不亞於歐美名校,東京大學、京都大學等年年名列世界百大排行榜上,吸引日本國內和海外優秀人才就讀。

國立與公立大學的經費多來自於政府資助,學費低於私立大學,但日本的大學通常有提供多種獎助學金,留學生可視自身情況申請,增加留學經費。